关于切实抓好年初农业防灾减灾工作的通知

2019-01-08 来源:厅市场处、信息中心 点击数: 加入收藏

川农函〔2019〕14号

各市(州)农业(农牧)局(委):

  为认真贯彻落实《四川省人民政府安全生产委员会办公室 四川省应急管理厅关于做好岁末年初安全生产和防灾减灾工作的通知》(川安办〔2018〕64号),切实加强我省农业防灾减灾工作,提升农业防灾减灾能力,有效防范和化解重大自然灾害及影响,保障农业生产稳定,农民持续增收,现将抓好年初农业防灾减灾工作的有关事宜通知如下。

  一、提高认识,推动责任落实。各级乐天堂 fun88部门要时刻绷紧防灾减灾这根弦,深刻认识到自然灾害对我省农业生产稳定、农民增收的潜在威胁,要将防灾减灾工作融入到全省乐天堂 fun88发展大局中去谋划和推动。各级乐天堂 fun88部门要高度警惕和关注以低温冻害、冬干春旱为重点的灾情发生,要加强防灾减灾工作的责任落实,及早安排部署,做到责任到人、措施到位,不打折扣抓好工作落实,为全年农业生产开好局。特别是在当前机构改革过程中,决不能出现责任缺失、工作断档。

  二、提早防范,强化隐患整治。各级乐天堂 fun88部门要加紧排查设施农业安全状况,对蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚检查修缮,增强抵御风雪灾害能力;要做好农机提灌站以及配套水渠的检查维修,以抵御后期可能发生的冬干春旱;要严密监测油菜、小麦、蔬菜等作物病虫害发生情况。同时,各地要将防灾减灾救灾关口提前,近期要重点梳理应对低温雨雪冰冻天气技术方案,组织专业技术人员深入一线开展农作物和畜禽的防寒防冻工作的指导,落实各项农业防范措施,组织种养殖户做好粮油、蔬菜、水果等作物以及幼仔畜禽、水产品的保温防冻措施。要落实化肥、农药、种子、疫苗等物资储备。

  三、严格值守,加强灾情报送。各地乐天堂 fun88部门要加强应急值守工作,加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布灾害预警信息。要加强灾情监测调度,坚持日常调度与应急调度相结合,积极做好预警及应急响应,及时收集整理报送灾情信息,确保信息报送畅通,做到灾前有预判,灾后第一时间有响应,生产救灾结束后有总结。要加强与地方应急、减灾等部门的沟通联络,抓好联合会商、信息共享等工作,要加强农业灾情舆情的正确处置,发现舆情热点要及时核实处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

  四、靠前指挥,做好生产恢复。各地要做好低温冻害、冬干春旱等自然灾害的应急预案,确保一旦灾情发生能够迅速投入,有序展开工作。灾情发生后,乐天堂 fun88部门要靠前指挥,积极做好农业灾后恢复生产工作,组织发动群众搞好生产自救,尽可能减少灾害损失,帮助搞好生产恢复发展。要落实救灾物资的调剂调运,积极组织和协助养殖场户加强饲草料物资储备,避免因灾造成饲料短缺。要切实加强动物疫病防控工作,做好免疫消毒和死亡畜禽无害化处理工作,及时处置突发疫情,同时强化流通环节检疫监管,防止病死畜禽、水产品流入市场。要积极协调有关部门,确保农资调运、农产品运输畅通,确保春节期间市场供应和价格稳定。积极协调农业保险部门,尽快核实受灾情况,落实保险赔付。

                                  乐天堂 fun88

                                   2019年1月7日

<
/>