关于进一步做好耕地地力保护补贴工作的通知

2018-12-29 来源:厅粮油处、省农技总站 点击数:加入收藏

川农﹝2018﹞16号

各市(州)、扩权县(市)农业(农牧)局(委)、财政局:

农业三项补贴改革以来,各地按照《财政部 农业部关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》(财农﹝2015﹞31号)、《财政部农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农﹝2016﹞26号)和《四川省农业厅 四川省财政厅关于印发<四川省调整完善农业三项补贴政策实施方案>的通知》(川农业﹝2015﹞50号),认真落实耕地地力保护补贴政策,目前,相关工作推进情况总体正常。同时,由于政策执行涉及点多面广、配套措施不够完善等原因,在今年的有关专项治理工作中,发现一些地方对补贴对象认定、面积核实、资金管理等方面存在执行标准不一的共性问题。从2019年起,为确保耕地地力保护补贴政策执行规范统一、落到实处,现就有关要求通知如下:

一、进一步明确补贴对象

按照财农﹝2015﹞31号、财农﹝2016﹞26号和川农业﹝2015﹞50号文件规定,耕地地力保护补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。针对承包方土地流转、身份转变等出现的补贴归属问题,对一些属于和不属于的补贴对象作如下补充规定:

(一)农民承包地委托他人代耕代种或实施流转的,补贴资金原则上由原土地承包户领取,并承担耕地地力保护责任。代耕代种或流转双方在合同(协议)中对补贴归属有明确约定的,从其约定。

(二)对承包方身份虽已转变为非农业户口但实际拥有土地承包权的,耕种土地符合条件的享受耕地地力保护补贴。

(三)针对部分家庭成员发生变动的,按照《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》第二十一条“承包期内,承包方因婚姻、出生、死亡、升学、参军、外出务工、服刑等原因引起家庭成员变动的,不影响承包合同的效力”规定,其承包权仍然不变,继续享受耕地地力保护补贴。

(四)针对五保户承包的耕地,按照《四川省<农村五保供养工作条例>实施办法》第十七条“农村五保供养对象承包土地的权益应当受到保护。实行分散供养的,农村五保供养对象可以将承包土地交由他人代耕,收益归该农村五保供养对象所有;实行集中供养的,农村五保供养对象可以与农村五保供养服务机构签订协议,对其承包土地的经营、使用、管理作出规定”的规定,实行分散供养的,补贴资金归五保户所有;实行集中供养的,按其与供养服务机构签订协议执行,协议未对此作约定的,补贴资金归五保户所有;五保户承包地依法收回集体的,不再享受耕地地力保护补贴。

(五)针对整体消亡户承包的耕地,按照《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》第二十二条“承包期内,承包方整体性消亡的,发包方应当依法收回其以家庭承包方式承包的耕地”规定,承包方不再享受耕地地力保护补贴。

(六)以后年度将根据新的情况、新的问题和中央政策调整情况同步完善。

二、进一步明确补贴范围

按照财农﹝2015﹞31号、财农﹝2016﹞26号和川农业﹝2016﹞50号文件规定,“耕地地力保护补贴”与耕地面积挂钩。耕地面积的核定,以土地承包或土地确权面积为基础,按排除法进行调整。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不给予补贴。针对集体土地、改变用途的耕地等面积核实中执行标准不一的问题,对一些属于与不属于的补贴范围作如下补充规定:

(一)国有农(林、茶、桑)场、科研院所、农村集体等单位未发包耕地(含自留地)不纳入补贴范围。土地发包程序严格按照《中华人民共和国农村土地承包法》、《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》的有关规定进行。 针对整体消亡户承包的耕地,按规定发包方应收回但未收回的,应作为集体机动地进行管理,不纳入补贴范围。

(二)国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地,不享受耕地地力保护补贴。

(三)耕地地力保护补贴主要目的是落实“藏粮于地”战略,保护和提升粮食生产能力,种植药材、花卉、苗木等的耕地,种植果树、茶树和林木且耕作层未破坏的耕地,只要属于耕地的范畴,无论是耕种粮食作物还是经济作物,均可申领补贴。对耕作层被破坏、地力受影响且短时间内难以恢复的耕地,如挖塘养殖(稻渔综合种养除外)和用于畜禽养殖、水产养殖的设施农业等,在恢复耕种达到地力保护标准以前不能申领补贴,地力恢复达标后可申领补贴。

(四)非农业征(占)用(包括临时占用、租用地)等已改变用途的耕地不得享受补贴。对非农业征(占)用(包括临时占用、租用地),按照国家有关规定进行复垦的,经国土、环保、农业等部门认定符合要求后,继续享受补贴。

(五)按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定,“长年抛荒地”指连续二年弃耕抛荒的耕地。

(六)占补平衡中“补”的面积和质量标准及认定程序,由县(市、区)人民政府确定。

(七)以后年度将根据新的情况、新的问题和中央政策调整情况同步完善。

各级农业部门要加强与国土、林业等相关部门沟通协作,不断规范基础工作,及时共享农村土地承包经营权确权登记、退耕还林、公益林、非农业征(占)耕地、占补平衡等相关数据,及时扣减不符合条件的耕地面积,确保补贴面积核实工作顺利推进、信息真实准确。

三、进一步加强资金管理

按照中央、省有关文件规定,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”;对任何单位和个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取耕地地力保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。针对今年“一卡通”审计和专项治理工作中发现的问题,进一步明确以下事项:

(一)严格执行补贴发放规定,不准以补贴资金抵扣任何款项,不准由其它部门、村集体或个人代领和转付补贴资金,不准无故拖延补贴资金发放时间,不准以任何理由借机增加农民负担,不准擅自收缴农民补贴“一卡(折)通”等。地方各级人民政府要认真落实政策,严肃工作纪律,严格资金支出管理,落实监管措施,确保补贴资金及时、足额发放到农民手中。

(二)各地当年未使用完的补贴资金,以及因各种原因收回的补贴资金,及时划入各县(市、区)开设的粮食风险基金专户管理,并在下年继续统筹安排用于耕地地力保护补贴。

(三)对长期失联户,因身份信息、银行账户信息不准确或缺失等原因无法兑付,地方各级通过多途径多渠道仍无法获得信息的,其补贴资金继续通过各县(市、区)开设的粮食风险基金专户管理。乡镇承担耕地地力保护补贴管理工作人员要积极采取多种措施与农户取得联系,做到外出人员随时返回随时发放。县级财政、农业部门要经常核查各乡镇补贴资金管理和发放情况,确保补贴资金安全。

(四)代理金融机构兑付补贴资金时,必须要在“一卡(折)通”上标明资金名称的摘要,且统一规范为“耕保补贴”。

(五)强化耕地地力保护补贴“一卡统”落实落地。2019年1月1日起,凉山州、乐山市、内江市开展以社保卡为载体的惠农惠民“一卡统”工作,其他市县从2019年7月1日起推进以社保卡为载体的惠农惠民“一卡统”工作。

乐天堂 fun88 四川省财政厅

2018年12月11日

<
/>