综合治理惠民生 支部共建显成效

2018-12-29 来源:四川省草原工作总站 点击数: 加入收藏

——四川省草原工作总站党支部积极参与全国畜牧总站与石渠县组织的支部共建活动,推进鼠害防治控制包虫病传播取得实效

  经全国畜牧总站党委批准,2018年12月12日至14日,全国畜牧总站第四党支部派出由全国畜牧总站王加亭副处长、博士,林积圳硕士,会同四川省科技扶贫万里行草原生态技术服务团首席专家、四川省草原工作总站李洪泉副书记、副站长一起,赴四川省甘孜藏族自治州石渠县开展了以“落实草原防控措施、阻断包虫病传播”为主题的支部共建活动。

  全国畜牧总站与石渠县的支部共建活动始于2016年。全国畜牧总站每年从中央财政为该县争取600万专项资金,并多次派出专家指导当地如何开展草原鼠害防治,来阻断包虫病传播。3年来,通过部、省、州、县的共同努力,项目累计完成鼠害防治面积168万亩,牧民定居点周围鼠害种群密度下降95.68%,种草抑鼠示范区内鲜草产量达500公斤/亩,石渠县通过防治草原鼠害控制包虫病传播取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。对遏制草原退化、沙化,减少牲畜冬春缺草造成的掉膘和死亡,减少牧民经济损失发挥了重要的作用。

  通过实地技术指导、走访牧户和座谈交流等方式,站县支部共建活动小组详细了解了石渠县以草原鼠害防治为关键抓手,综合防治包虫病的经验与做法。一是摸索防控新模式。通过站支部党员和专家的指导,石渠县摸索出了以“双灭源”、“三切断”、“八举措”为主的“238”高寒藏区包虫病防控新模式和“两承诺、两专业、三技术、五配套”的“2235” 种草抑鼠模式;二是党员带头搞防治。通过开展支部共建活动,号召基层党员身先士卒,加大疾病防控宣传,带领牧民采取灭鼠、驱犬和防疫等多种措施,多管齐下阻断包虫中间宿主传播;三是报销医疗费用。政府将包虫病纳入大病医疗范围,报销全部医疗费用。

  最后,站县支部共建活动小组对石渠县包虫病防治工作给予了充分的肯定,并对今后全县包虫病综合防治就争取国家政策支持、项目资金扶持和新闻宣传方面等提出了建议,为继续搞好石渠县包虫病防治工作奠定了坚实基础。

乐天堂fun88 乐天堂官网fun88 

<
/>