资阳市召开农技种子工作暨优质稻发展趋势培训会

2019-01-10 来源:资阳市农业局 点击数:加入收藏

1月8月,资阳市召开了农技种子工作暨优质稻发展趋势培训会,各县(区)农业(农林)局分管粮油生产的领导,农技、种子站负责人、水稻生产业务骨干和市农业局驻村农技员参加。

培训会邀请四川省农业科学院水稻高粱所所长、二级研究员蒋开锋,作了题为《四川优质稻产业化现状和思考》的培训讲座,从优质稻发展背景、优质稻(米)标准、四川优质稻育种和产业现状、问题与思考等进行了详细、生动的讲解。通过培训大家对优质稻有了更深刻的了解和认识,明确了持续抓好我市优质稻发展的方向和目标。

会议强调,产业是乡村振兴的基础,粮油产业更应该承担乡村振兴的重任,而不是在乡村振兴中调整没有了、弱化了,更应该占有一席之地。各县(区)农业部门要认真分析明年粮油生产稳定面临的问题和诸多挑战,切实增强稳定粮油生产的使命感和责任感,把确保粮食有效供给作为首要任务常抓不懈。

会议要求,2019年要多措并举确保粮油生产各项任务落实。一是持续用力抓好惠农政策的落实。要按照省乐天堂 fun88、省财政厅出台的《关于进一步做好耕地地力保护补贴工作的通知》要求,加大宣传,加强指导,让耕地地力保护补贴更好发挥的作用。二是持续用力抓好粮油面积落实。要想办法稳定粮油面积,开展好政策宣传,保护好耕地,开展好机制创新。三是持续用力抓好农业科技推广。在新品种方面建立品种安全性评价机制,建设以优质稻为重点的新品种展示区,在新技术方面要突出省工节本栽培、绿色生态栽培和抗逆性栽培,每个县(区)建核心区500亩以上。四是持续用力抓好农作物种子监管。在抓好粮油种子监管的同时,创新搞好食用菌菌种、柑桔苗木、中药材种子和蔬菜种子等非主要农作物种子的监管,加快优质品种在面上的推广,促进农业高质量发展。五是持续用力抓好“两区”划定和管护。推动安岳和乐至尽快开展成果认定,使“两区”发挥应用作用。

<
/>