省农能办到贵州省考察学习“沼改厕”先进经验

2019-01-08 来源:省农能办 点击数: 加入收藏

  1月2日-4日,省农能办副主任邱永洪带领省办农村人居环境科及罗江县、丹棱县农能办有关同志到贵州省学习在人居环境治理中“沼改厕”相关技术经验。

  考察组一行参观了都匀市绿茵湖产业园农村污水治理生态循环项目,走访 “沼改厕”商品化企业,详细了解最新研发的污水处理设备。

  在黔南州,考察组到福泉市黄丝镇江边布依寨了解户用沼气池转型改造项目。据介绍,为了使闲置沼气池发挥作用,贵州省农委率先以福泉市马场坪黄丝镇江边布依寨为示范点实施户用沼气池转型改造项目,通过项目的实施并配套开展改厕、改厨、改圈美化环境建设,解决了农户污水乱排放污染环境,又解决了农村“厕所革命”无污水处理设施,污水处理难的问题,项目取得了较好的生态效益。

  通过实地观摩和座谈会交流,考察组认为贵州省作为兄弟省份,在“沼改厕”建设方面进行了积极探索,在政策资金方面拿出2个亿用于厕所革命奖补,各级党委政府作为实施主体,将厕所改造纳入民生工程。我省将借鉴贵州省“沼改厕”经验,坚持“变废为为宝”的原则,积极探索我省废弃沼气池改卫生厕所模式,在人居环境整治工作中发挥重要作用。

<
/>