实施“种业+”战略推动水稻制种高质量发展

2018-12-24 来源:省种子站 点击数: 加入收藏

  近年来,我省充分利用现代科技和政策手段,以设施配套、政策性保险、信息监测等为着力点,实施“种业+”战略,杂交水稻制种产业获得快速发展。我省良种供应能力进一步增强,制种面积常年稳定在30万亩左右,产量近6000万公斤,占全国的20%,居全国前三;省际间调剂量占全国的30%,居全国第一;基地抽检合格率从2010年的89.2%提高到去年的96.7%,有力推动了我省水稻制种产业高质量发展。

  一、“种业+机械化”促进产业升级。我省积极探索现代农机装备与传统制种产业的工艺融合,深入研究杂交水稻制种全程机械化技术,并在机播机插、无人机授粉等方面取得显著成效,实现亩平增产3.1%,作业效率提高20倍以上,每亩增收300余元。2018年全省杂交水稻机械化制种面积16.3万亩,占全省制种总面积的52%,较三年前提高11%,有效缓解了农村劳动力缺乏的难题,促进了水稻制种产业转型升级。

  二、“种业+政策保险”提供风险保障。2014年制种生产纳入农业保险,在全国率先建立制种保险机制。2018年全省杂交水稻投保面积28.2万亩,占总制种面积的93.7%,同比增长31%。受连续暴雨等自然灾害影响,2018年杂交水稻制种受灾面积达1.3万亩,绝收718亩,获赔偿金1100余万元。制种保险机制的建立有效增强了制种风险应对能力,为农民增收、农村稳定和水稻制种产业健康发展提供了重要保障。

  三、“种业+信息化”实现全程监管。2018年推进种业信息化建设,新建种子终端市场监测点35个,制种监测点14个,通过手机APP可直报种子价格和市场动态,实时监控制种基地气象数据、生产状况,为种子生产水肥需求、病虫害防治等提供服务。截至11月,共上传数据2273条,初步实现了杂交水稻种子从田间制种到零售市场的全程可追溯管理,为种子生产者、使用者和管理者提供了数据支撑和决策依据。

<
/>